ÄÞºÎÂ÷ÀÇ Àۿ뼺
¿µ¾ç°¡°¡ ºÎ½ÇÇÑ ½Ä´Ü°ú ¸¸¼ºÀûÀÎ ½ºÆ®·¹½º´Â ¿À´Ã³¯ Çö´ëÀεéÀÌ ¾Î°í ÀÖ´Â ¼ö¸¹Àº Áúº´µéÀÇ ±Ùº»ÀûÀÎ ¿øÀÎÀÌ´Ù. À߸øµÈ ½ÄÀÌ ¿ä¹ý°ú ½ºÆ®·¹½º´Â ¸ðµÎ »ý¸®ÀÇ ºÒ±ÕÇü°ú ±â´ÉÀÇ ÀúÇϸ¦ À¯¹ßÇÒ ¼ö ÀÖ°í, ƯÈ÷ ¸é¿ª°è¿¡´Â Å« Àå¾Ö¸¦ ÁÙ ¼ö ÀÖ´Ù.
ÀÚ¾ç°Àå È¿´ÉÀÌ °ÇÑ ÄÞºÎÂ÷´Â ¿µ¾çÀ» °ø±ÞÇÏ°í ¼ÒÈ ±â´ÉÀ» ÁõÁøÇÒ »Ó ¾Æ´Ï¶ó, ¸é¿ª°èµµ °ÈÇϰí Ç÷¾×°ú ±â°ü¿¡¼ ºÒ¼ø¹°À» Á¦°ÅÇÏ´Â µ¥ È¿´ÉÀÌ ¶Ù¾î³ ¼ººÐµéÀ» ÇÔÀ¯Çϰí ÀÖ´Ù.
¶Ç ÄÞºÎÂ÷¿¡´Â ¿©·¯ ¡®ÁÁÀº ¿ä¼Ò¡¯µéÀÌ ÇÔÀ¯µÇ¾î ÀÖ¾î ¸öÀÇ »ý¸®ÀûÀÎ ±ÕÇüÀ» ȸº¹ÇÏ°í ¸é¿ª°è¸¦ Áö¿øÇÑ´Ù. ±×·¯ÇÑ ¿ä¼Òµé·Î´Â Ƽ, ¼³ÅÁ, °Ç°ÇÑ ¹ÚÅ׸®¾Æ¿Í È¿¸ð, Àú¾ËÄÚ¿Ã µîÀÌ ÀÖ´Ù. ÄÞºÎÂ÷°¡ ¸¸µé¾îÁö´Â °úÁ¤¿¡¼ ±×·¯ÇÑ ¿ä¼Òµé¿¡ ÀÇÇØ ÀÏÁ¾ÀÇ ¿¬±Ý¼úÀûÀÎ ¹ÝÀÀÀÌ ÀϾ ÀϹÝÀûÀÎ ¼ººÐµéÀ» ¿µ¾ç°¡°¡ ³ô°í ÀÚ¾ç°Àå È¿´ÉÀÌ ¶Ù¾î³ Ưº°ÇÑ ¼ººÐÀ¸·Î º¯Çü½ÃÄÑ, °á±¹ ±× »ó½ÂÈ¿°ú·Î °Ç°¿¡ ÁÁÀº È¿°ú¸¦ À¯¹ßÇÏ´Â °ÍÀÌ´Ù.
¿ì¸®´Â Àå³»¿¡¼ »ê°ú ºñŸ¹ÎµéÀÌ °³º°ÀûÀ¸·Î »óÈ£ ÀÛ¿ëÇÏ´Â °úÁ¤À» ÇϳªÇϳª ÀÌÇØÇϱâ´Â Èûµé´Ù. ±×·¯³ª À½½ÄÀ» °¡·Á¼ ¸Ô´Â ÀÏÀº ¸Å¿ì Áß¿äÇϸç, ƯÈ÷ ¹ßÈ¿ ½ÄǰÀº »ç¶÷µéÀÇ °Ç°À» ÁõÁøÇÏ´Â µ¥ ¸Å¿ì ÁÁÀº È¿´ÉÀÌ ÀÖ´Ù´Â »ç½ÇÀº ÀÌ¹Ì Àß ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Ù.
¿µ¾ç °ø±Þ ¹× ¼ÒÈ·Â ÁõÁø
¿ì¸® ¸öÀÇ ³»ºÎ¿¡ À§Ä¡ÇÏ´Â Àå±â°üÀº ÁøÁ¤ÇÑ Àǹ̿¡¼ ¡®»ç¶÷ÀÇ ¿£Áø¡¯À̶ó°í ÇÒ ¼ö Àֱ⠶§¹®¿¡ ¡®ÁÁÀº ¿¬·á¡¯¸¦ »ç¿ëÇØ¾ß ÇÒ »Ó ¾Æ´Ï¶ó, ¡®À¯Áö ¹× °ü¸®¡¯µµ ²À ÇÊ¿äÇÏ´Ù.
ÄÞºÎÂ÷´Â Àå¿¡ ÁÁÀº ¹ÚÅ׸®¾Æ¿Í ºñŸ¹Î B°¡ dzºÎÇÑ È¿¸ð¸¦ °ø±ÞÇϰí À§ÀåÀÇ »ê¼ºµµ¸¦ ³·Ãß¾î ÁØ´Ù. ±×¸®°í °Ç°¿¡ ÁÁÀº »êµé°ú È¿¼Òµéµµ ¸¹ÀÌ °ø±ÞÇÏ¿© ¿µ¾ç¼ÒÀÇ Èí¼ö¸¦ µ½°í ¼ÒÈ·ÂÀ» ȸº¹½ÃŲ´Ù.
¾Æ¼¼Æ®»êÀº ¸À°ú Çâ ¿Ü¿¡ Çױշµµ Á¦°øÇÑ´Ù. ±Û·çÄÜ»ê(gluconic acids), ºäƼ¸£»ê(butyric acids), ¶ôÆ®»ê(lactic acids)ÀÌ ÀåÀÇ ³»º®À» ÀçÇü¼ºÇÏ°í »ê¼ºµµÀÇ ±ÕÇüÀ» Àâ¾Æ ÁÖ¸ç, ĵð´Ù±ÕÀÇ °úÀ× Áõ½ÄÀ» ¾ïÁ¦ÇÑ´Ù. ÀÚ´ç ºÐÇØ È¿¼ÒÀÎ ÀιöŸ¾ÆÁ¦(invertase)¿Í ÀÎ ºÐÇØ È¿¼ÒÀÎ ÇÇŸ¾ÆÁ¦(phytase)´Â ±ä»ç½½ ±¸Á¶ÀÇ ¼³ÅÁ ºÐÀÚ¸¦ ªÀº»ç½½ ±¸Á¶ÀÇ ¹°Áú·Î ºÐÇØÇÏ¿© ¼ÒȰèÀÇ ºÎ´ãÀ» ´ú¾î ÁØ´Ù.
¸é¿ª·Â Áõ°
»ç¶÷ ¸öÀÇ Ã¹ ¹æ¾î¼±Àº À½½ÄÀ» ¼ÒÈÇØ ¸é¿ª±Û·ÎºÒ¸°Ç×ü¿Í ´Ù¸¥ ¹æ¾î ±âÁúÀÇ ÈÇÕ¹°µéÀ» Á÷Á¢ ÇÕ¼ºÇÏ´Â ³»Àå ±â°üÀÌ´Ù. ÄÞºÎÂ÷°¡ ¸é¿ª·ÂÀ» ³ôÀÏ ¼ö ÀÖ´Â °ÍÀº ¸öÀÌ ÀÚüÀûÀ¸·Î ´õ È¿°úÀûÀ¸·Î ¹æ¾îÇÒ ¼ö ÀÖµµ·Ï °Ç°¿¡ ÁÁÀº »ê°ú À¯±â¹°ÀÇ ÇüÅ·Π¼ÒȰèÀÇ ±â´ÉÀ» Áö¿øÇϱ⠶§¹®ÀÌ´Ù. ¶Ç ÄÞºÎÂ÷´Â Ç×»êÈ ÀÛ¿ëÀÌ ÀÖ¾î ¸ö¼ÓÀÇ È°¼º»ê¼Ò¸¦ Á¦°ÅÇÏ¿© Æú¸®Æä³î ¼ººÐÀ» ºÐÇØÇϰí, ºñŸ¹Î C¿Í D-»ç¸¶¸°»ê, 4-¶ôÅæ(DSL)D-saccharic acid-1,4-lactone°ú °°Àº °·ÂÇÑ ¼ººÐÀÇ »ý¼ºÀ» ÃËÁøÇÑ´Ù.
È¿¸ð¿¡ ÀÇÇØ »ý¼ºµÇ´Â ´Ù¾çÇÏ°íµµ ÁÁÀº ǰÁúÀÇ ºñŸ¹Î B±ºÀº ±Û·çŽ»ê, ¾Æ¹Ì³ë»ê°ú ¸¶Âù°¡Áö·Î ¸é¿ª°èÀÇ ±ÕÇüÀ» Àâ´Â µ¥ ¸Å¿ì Áß¿äÇÑ ¿ªÇÒÀ» ÇÑ´Ù. ¾ÆÁ÷ ÀÔÁõµÈ °ÍÀº ¾Æ´ÏÁö¸¸, ÄÞºÎÂ÷¸¦ Áñ°Ü ¸¶½Ã´Â »ç¶÷µéÀº Áúº´ÀÌ ¹ß»ýÇÏ´Â ºóµµ¿Í Áö¼Ó ½Ã°£ÀÌ °¨¼ÒÇÑ´Ù°í ÇÑ´Ù.
ÇØµ¶ ÀÛ¿ë
µ¶¼º ¹°ÁúÀº ¸ÅÀÏ °°ÀÌ °ø±â, ¹°, ½Äǰ°ú ±× ¹ÛÀÇ ¿ÜºÎ ¹°ÁúµéÀ» ÅëÇØ ¿ì¸® ¸ö¼ÓÀ¸·Î À¯ÀԵȴÙ. ¿ì¸®ÀÇ ¸öµµ ¶ÇÇÑ ¿©·¯ ½ÅÁø´ë»ç °úÁ¤À» °ÅÄ¡¸é¼ ÀÚ¿¬ÀûÀ¸·Î µ¶¼ÒµéÀ» »ý¼º½ÃŲ´Ù. ±×·±µ¥ µ¶¼º ¹°ÁúÀº ¸öÀÇ ¿ÜºÎ¿¡¼ À¯ÀԵǾúµçÁö, ³»ºÎ¿¡¼ ºÎ»ê¹°·Î »ý°åµçÁö °£¿¡ ¸öÀÇ ±â°üÀÌ Á¤»óÀûÀ¸·Î ±â´ÉÇÏ·Á¸é ¹Ýµå½Ã Á¦°ÅµÇ¾î¾ß ÇÑ´Ù. ¿¹¸¦ µé¸é, ±Û·çÄÜ»ê°ú ±Û·çÄí·Ð»ê(glucuronic acid)Àº °£¿¡¼ µ¶¼Ò¿Í °áÇÕÇÏ¿© Áö¿ë¼º¿¡¼ ¼ö¿ë¼ºÀÇ ¼ººÐÀ¸·Î ¹Ù²î°Ô µÇ¾î ¼Òº¯À» ÅëÇØ ¹èÃâµÈ´Ù.
¾Æ¹Ì³ë»êÀº ±Û·çŽ»ê, ÇÁ·Ñ¸°, º¥Á¶»ê°ú ¸¶Âù°¡Áö·Î °·ÂÇÑ Ç×»êÈ ¹°ÁúÀÌ´Ù.
Á¾¾çÀ» À¯¹ßÇϰųª Á¶Á÷À» ¼Õ»ó½ÃŰ´Â Ȱ¼º »ê¼Ò¸¦ Á¦°ÅÇÏ¿© ÇØµ¶ ÀÛ¿ëÀ» µ½´Â´Ù.
ÀÚ¾ç°Àå È¿´É
°ÀåÁ¦´Â ¾à¸®ÇÐÀûÀÎ °³³äÀÇ Â÷¿ø¿¡¼ ÀϹÝÀûÀÎ ½ºÆ®·¹½º ¿äÀÎÀÇ ºÎÁ¤Àû ¿µÇâÀ» ÁÙÀ̱â À§ÇØ ¸öÀÇ Ç×»ó¼º(±ÕÇü)À» ³ô¿© Áִ õ¿¬ ¹«µ¶¼º Çãºê³ª ÈÇÕ¹°À» ¶æÇϸç, »ýüÀûÀÎ ¶Ç´Â ½É¸®ÀûÀÎ ÀÛ¿ëÀ» ÀÏÀ¸Å²´Ù.
´ëÇ¥ÀûÀÎ °ÀåÁ¦¿¡´Â ÄÞºÎÂ÷, ¾Æ½´¿Í°£´Ù(ashwagandha), ÀλïÀÌ ÀÖ´Ù. À̵éÀº Ç×»êÈ ¹°ÁúÀ» °ø±ÞÇϰí, ¼³ÅÁ°ú ¾ËÄÚ¿ÃÀÇ Áßµ¶À» ¿ÏÈÇϸç, ¸é¿ª·Â, ¿¡³ÊÁö, ü·ÂÀ» Áõ°½ÃŲ´Ù.
°Ç°¿¡µµ ÁÁÀº(?) Àú¾ËÄÚ¿Ã
¡®°Ç°¿¡ ÁÁÀº ¾ËÄڿá¯À̶ó´Â Ç¥ÇöÀº ´Ù¼Ò ¸ð¼øÃ³·³ º¸ÀδÙ.
±×·¯³ª ¾ËÄÚ¿Ã ¼ÒºñÀÇ ±â¿øÀ» Á¶»çÇØ º¸¸é, »ç¶÷ÀÇ °Ç°¿¡¼ ¾ËÄÚ¿ÃÀÌ Áß¿äÇÑ ¿ªÇÒÀ» ¼öÇàÇÑ´Ù´Â »ç½ÇÀ» ½±°Ô ÀÌÇØÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù. ±×·¯ÇÑ ¾ËÄÚ¿ÃÀº Àηù°¡ óÀ½À¸·Î »ç¿ëÇÏ¿´´ø ÀǾàǰÀ̱⵵ ÇÏ´Ù.
»ç¶÷µéÀº ¿À·¡ÀüºÎÅÍ °¨±â ¿¹¹æÀ» À§ÇÑ ½Ã·´À̳ª Ä¡À¯ È¿´ÉÀÌ ÀÖ´Â ÆÃÅ©Á¦¸¦ ¸¸µé±â À§ÇØ Çãºê¸¦ ¾ËÄÚ¿Ã(¼ú)¿¡ ´ã°¡ ¿ì·Á³» ¿Ô´Ù. ±× ÀÌÀ¯´Â ÇãºêÀÇ À¯È¿ ¼ººÐµéÀÌ ¹ßÈ¿ °úÁ¤À» ÅëÇØ °Ç°ÀûÀÎ È¿´ÉÀÌ È®ÀåµÇ°í, ¶ÇÇÑ ¾ËÄÚ¿Ã ¼ººÐÀÌ Ç÷¾×À» ¹±°Ô ¸¸µé¾î À¯È¿ ¼ººÐÀÇ Ã¼³» Èí¼öµµ ºü¸£°Ô ¸¸µé±â ¶§¹®ÀÌ´Ù.
½Ä¹°¿¡ ´ëÇÑ ÀηùÀÇ Áö½ÄÀÌ ÃàôµÇ°í Áõ´ëµÇ¸é¼ ¾ËÄÚ¿ÃÀÇ ÇÔÀ¯ ¿©ºÎ¿Í ÀüÇô »ó°ü¾øÀÌ,Çãºê¸¦ ¿ì·Á³½ °ÀåÁ¦ÀÇ ¼Òºñµµ ±Þ¼Óµµ·Î Áõ°¡ÇÏ¿´´Ù. ÄÞºÎÂ÷ÀÇ °æ¿ì¿¡´Â ¼Ò·®ÀÇ ¾ËÄÚ¿Ã ¼ººÐÀÌ µÎ °¡ÁöÀÇ ±â´ÉÀ» ÇÑ´Ù.
Çϳª´Â Çãºê¿Í ´Ù¸¥ Àç·á·ÎºÎÅÍ ¿µ¾ç ¼ººÐ°ú Ä¡À¯ ¼ººÐÀ» ÃßÃâÇϰí, ¶Ç ´Ù¸¥ Çϳª´Â ¹æºÎÁ¦ÀÇ ¿ªÇÒÀ» ÇÏ´Â °ÍÀÌ´Ù.
ÄÞºÎÂ÷´Â ÀÚ¿¬ÀûÀ¸·Î ¹ßÈ¿µÈ Àú¾ËÄÚ¿Ã À½·á·Î¼ ¿À·¡ÀüºÎÅÍ ¸¶¼Å ¿Ô´ø ¡®¼ÒÇÁÆ®µå¸µÅ©¡¯ÀÌ´Ù. ÀÏ¹Ý ¼ÒÇÁÆ®µå¸µÅ©´Â ¾ËÄÚ¿Ã µµ¼ö°¡ ÃÖ´ë 1~2µµ ¼öÁØÀε¥, ÄÞºÎÂ÷ÀÇ ´ëºÎºÐÀº ±×¿¡ ¹ÌÄ¡Áö ¸øÇÏ¿© ¸¶¼Åµµ ÃëÇÏÁö ¾Ê´Â´Ù. ÇѶ§ Àü ¼¼°è °÷°÷¿¡¼´Â
³ªÀÌ¿Í °ü°è¾øÀÌ ¼ÒºñµÇ¾úÁö¸¸, ¿À´Ã³¯¿¡´Â ¼Ò´Ù¼ö¿Í ¿¡³ÊÁö µå¸µÅ©·Î ´ëºÎºÐÀÌ ´ëüµÇ¾ú´Ù.
ÀÌ¿Í °ü·ÃÇÏ¿© ¡º¿µ¾ç °ø±Þ ÀüÅë(Nourishing Traditions)¡»ÀÇ ÀúÀÚÀÎ »ø¸® Æú·±(Sally Fallon)Àº ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ ¸»Çϰí ÀÖ´Ù.
¡°¼ú°ú ¼ÒÇÁÆ®µå¸µÅ©¸¦ ¼±È£ÇÏ´Â Çö»óÀº ÀüÅë»çȸ¿¡¼ ¿³º¼ ¼ö ÀÖ´Â ÀÏÁ¾ÀÇ Á¥»ê ¹ßÈ¿ À½·á¿Í °ü·ÃµÈ Áý´Ü±â¾ï(¼¼´ë¿¡ °ÉÃÄ ÀüÇØÁö´Â °øµ¿Ã¼ ±â¾ï)¿¡¼ À¯·¡ÇÏ¿´´Ù.
ÀÌ¿Í °°Àº À½·á´Â ¶¡À¸·Î ¹èÃâµÈ ¹Ì³×¶ö ÀÌ¿ÂÀ» °ø±ÞÇÏ¿© ¸öÀÇ ÇǷθ¦ Ç®¾î ÁÖ°í, Á¥»ê±Õ(lactobacilli), Á¥»ê, È¿¼Ò¸¦ °ø±ÞÇÏ¿© À½½Ä¹°ÀÌ ½±°í ¿Ïº®ÇÏ°Ô ¼Ò鵃 ¼ö ÀÖµµ·Ï ÇÑ´Ù.¡±