ü¸®ÀÇ È¿´É
½ÉÀ庴 ¿¹¹æ
ÀÇÇÐ ¿¬±¸¿øµé¿¡ µû¸£¸é, ¡®Äɸ£¼¼Æ¾(quercetin)¡¯À̶ó ºÒ¸®´Â Ç×¾ÏÈ¿°ú¸¦ °¡Áø ü¸®´Â Çö󺸳ëÀ̵å(flavonoid) ¼ººÐÀ» ÇÔÀ¯ÇÏ°í ÀÖ¾î ½ÉÀ庴À» ¿¹¹æÇÏ´Â ¿ªÇÒÀ» ÇÕ´Ï´Ù.
¿µ¾çÇÐÀûÀ¸·Î ü¸®´Â Äɸ£¼¼Æ¾ÀÇ Áß¿äÇÑ °ø±Þ¿øÀ̸ç, ´ëºÎºÐÀÇ °úÀϺ¸´Ù Äɸ£¼¼Æ¾ ÇÔ·®ÀÌ ¿ùµîÈ÷ ³ôÀº °ÍÀ¸·Î ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ½À´Ï´Ù.
¾Ï ¿¹¹æ
ü¸®¿¡ ÇÔÀ¯µÈ ¼ººÐÀÎ ¾Æ¹Ì±×´Þ¸°(amygdalin) Áï, Æä³î»êÀº ºñŸ¹Î B17°ú ·¹À̾îÆ®¸±(laetrile)·Î ºÒ¸®¸ç ü¸®ÀÇ ¾Ë¸ÍÀÌ»Ó ¾Æ´Ï¶ó ÀϹÝÀûÀ¸·Î °úÀÏ¿¡ ¸¹ÀÌ Æ÷ÇԵǾî ÀÖ´Â °ÍÀ¸·Î ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ½À´Ï´Ù.
ÀÌ µÎ ¼ººÐÀº Á¾¾çÀÇ Å©±â¸¦ ÁÙÀÏ »Ó ¾Æ´Ï¶ó ¾ÏÀÇ È®»êÀ» ¸·°í ¾Ï ¹ß»ý ½Ã, °íÅëÀ» °æ°¨½ÃÅ°´Â ¿ªÇÒÀ» ÇÕ´Ï´Ù.
ÆÄÅ°½ºÅºÀÇ ÈÆÀÚÁ·Àº Ç×»ó ¸ðµç À½½Ä¿¡ ¾Æ¹Ì±×´Þ¸°À» ³Ö¾î ¸Ô´Âµ¥, °úÇÐÀÚµéÀº ¾Æ¹Ì±×´Þ¸° ¼ººÐÀÇ ¼·Ãë°¡ °·ÂÇÑ Ç×¾Ï ÀÛ¿ëÀ» ¸¸µé¾î ³½´Ù°í ÁÖÀåÇϸç ÀÌ°ÍÀÌ ÈÆÀÚÁ·ÀÌ ¾Ï¿¡¼ ÀÚÀ¯·Î¿ï ¼ö ÀÖ´Â ºñ°áÀ̶ó°í ¹Ï°í ÀÖ½À´Ï´Ù.
ÅëÁõ ¿ÏÈ
ü¸®¿¡ ÀÖ´Â ¾ÈÅä½Ã¾Æ´Ñ(Anthocyanin) ¼ººÐÀº ¿°ÁõÀ» ÀÏÀ¸Å°´Â È¿¼Ò¸¦ ¸·¾ÆÁÙ »Ó ¾Æ´Ï¶ó ÅëÁõÀ» ¿ÏȽÃŵ´Ï´Ù.
»ç½Ç, 20°³ÀÇ Ã¼¸®´Â ¾Æ½ºÇǸ°º¸´Ù 10¹è³ª °ÇÑ ÅëÁõ ¿ÏÈ È¿°ú¸¦ °¡Áö°í ÀÖÀ¸¸ç °üÀý¿°°ú Åëdz¿¡µµ È®½ÇÇÑ È¿°ú°¡ ÀÖ½À´Ï´Ù.
°Ç°
´ÞÄÞÇÑ Ã¼¸®´Â 100g ´ç 396ugÀÇ ºØ¼Ò¸¦ Á¦°øÇÏ´Â ¶Ù¾î³ °ø±Þ¿øÀÔ´Ï´Ù.
ºØ¼Ò(Boron)´Â Ä®½· ¹× ¸¶±×³×½·°ú ÇÔ²² »À °Ç° ÁõÁø°ú ¹ÐÁ¢ÇÑ °ü·ÃÀÌ ÀÖ½À´Ï´Ù.