ÃÊÄݸ´, ¾Ë°í ¸ÔÀ¸¸é ¿ì¸®ÀÇ °Ç°À» ÁöÄÑÁÖ´Â ¾à
1.Ç÷¾Ð°ÇÏ
Ä«Ä«¿À¿¡ ÇÔÀ¯µÇ¾î ÀÖ´Â Çö󺸳ëÀ̵å(flavonoid)°¡ Ç÷¾Ð°ú Ç÷¾× ÀÀ°íÀÇ ¹ë·±½º¸¦ ¸ÂÃߴµ¥ Å« µµ¿òÀ» ÁÖ´Â °ÍÀ¸·Î ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ½À´Ï´Ù.
2.³ú¿¡ÀÇ Ç÷¾×¼øȯÀÇ ÃËÁø
Ä«Ä«¿ÀÈĶ󺸳îÀº ³úÀÇ Ç÷¾× ¼øȯÀ» °³¼±Çϴµ¥ Å« µµ¿òÀ» ÁÖ´Â °ÍÀ¸·Î ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ½À´Ï´Ù.
3.±âºÐÀÇ ¾÷
´ÙÅ© ÃÊÄÝ·¿¿¡ Æ÷ÇԵǾî ÀÖ´Â Ä«ÆäÀÎÀº ±âºÐÀ» ¾÷½ÃÄÑÁÖ´Â È¿°ú°¡ ÀÖÀ¸¸ç, ¿ù°æ Àü Áõ»ó¿¡ ÁÁ´Ù°í ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ½À´Ï´Ù. ¶Ç, ÃÊÄÝ·¿¿¡ Æ÷ÇԵǴ Æä³×Ä¥¾Æ¹ÎÀÌ »ç¶÷ÀÌ »ç¶û¿¡ ºüÁö´Â °¨°¢°ú °°Àº °¨°¢À» Àü´ÞÇÑ´Ù°í ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ½À´Ï´Ù.
4.¼¼Æ÷Æı« º¸È£
5.Ç÷´ç°ªÀÇ °³¼±
¼ø¼öÇÑ ´ÙÅ© ÃÊÄÝ·¿ÀÇ Çö󺸳ëÀ̵å(flavonoid)°¡ Ç÷´ç°ª °³¼±¿¡ ÁÁ´Ù°í ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ½À´Ï´Ù.
6.½ÉÀå¹ßÀÛÀÇ °¨¼Ò
¸ÅÀÏ ´ÙÅ© ÃÊÄÝ·¿À» ¸Ô°í ÀÖÀ¸¸é, ½ÉÀå¹ßÀÛÀÇ À§Ç輺ÀÌ 50%·Î ÁÙ¾îµç´Ù°í ÇÕ´Ï´Ù.
7.¸¸¼ºÇÇ·Î ÁõÈıºÀÇ ¿ÏÈ
85% Ä«Ä«¿À¸¦ Æ÷ÇÔÇÏ´Â ´ÙÅ© ÃÊÄÝ·¿À» 1.5¿Â½º (¾à42.5±×·¥) Á¤µµ ¸Ô°Ô µÇ¸é ¸¸¼ºÇÇ·Î ÁõÈıº ȯÀÚ¿¡°Ô Å« µµ¿òÀ» ÁÖ´Â °ÍÀ¸·Î ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ½À´Ï´Ù.
8.¾Ç¼º ÄÝ·¹½ºÅ×·Ñ °¨¼ÒÈ¿°ú
Â÷, Ä¿ÇÇ, ¾çÆÄ¿Í ºñ±³Çصµ ´ÙÅ© ÃÊÄÝ·¿ÂÊÀÌ ¾Ç¼º ÄÝ·¹½ºÅ×·ÑÀÇ °¨¼Ò¿¡ ¿ùµîÇÑ È¿°ú°¡ ÀÖ´Ù°í ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ½À´Ï´Ù.
9.Ç÷´çó¸®ÀÇ ÃËÁø
´ÙÅ© ÃÊÄÝ·¿À» ²ÙÁØÈ÷ ¸ÔÀ½À¸·Î½á Ç÷´çÀÇ ½ÅÁø ´ë»ç°¡ Áõ°¡ÇÏ°í, ´ç´¢º´ÀÇ À§Ç輺ÀÌ °¨¼ÒÇÑ´Ù°í ÇÕ´Ï´Ù.
10. ±âħÀÇ ¿ÏÈ
Ä«Ä«¿À¸¦ ±¸¼ºÇÏ°í ÀÖ´Â ¹°ÁúÀÇ ÇϳªÀÎ Å׿Àºê·Î¹Î(Theobromin)ÀÌ ±âħ¿¡ ÁÁÀº È¿°ú°¡ ÀÖ´Â °ÍÀ¸·Î ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ½À´Ï´Ù.