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연자육의 효능 효과

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연자육의 효능 효과

 

한방에서 연자육은 열린 종자의 겉껍질을 벗겼다는 것을 의미합니다.
연자를 연자육과 혼용해서 쓰기도 합니다. 한방에서 연자육은 태음인의 약재로 불립니다.
연은 흔히 연이라고 불리며 늪이나 연못에 가면 볼 수 있는 수생식물의 하나입니다.
연은 연씨, 연꽃, 연줄기, 연잎, 연뿌리 등 모든 부위가 한약의 재료로 이용되듯이 건강에 효능이 높은 식물입니다.

 


연꽃은 예로부터 한의학에서는 독성과 나쁜 피를 제거하여 콜레스테롤을 감소시키고 심신을 안정시키는데 효과가 있다고 알려져 있습니다. 연자육은 이 효능과 영양적으로 전분과 단백질, 비타민 C, 비타민 B1, 비타민 B2, 철분, 칼슘, 나이아신 등 다양한 영양소가 포함되어 있어 영양학적으로도 우수한 식품입니다.
또 연자육은 '좋은 탄수화물'의 영양 구성을 하고 있다고 해요. '좋은 탄수화물'은 식이섬유가 높기 때문에 혈당치와 인슐린, 콜레스테롤 수치를 맞출 수 있습니다.
 

성분: 메티오닌(Methionine)
연자육은 메티오닌이 100g당 약 0.267g 들어 있습니다. 이는 은행(0.133g)의 두 배가 되는 수치입니다. (출처 : 미국 농무부)필수 아미노산인 메치오닌은 칼슘 흡수를 돕고 콜라겐 재료로 사용되며 항체와 호르몬, 효소 작용에 필수적이다.

또한 탈모에도 도움이 되는 성분입니다.


마음의 진정 효과

기분 불안정, 불면, 초조 불안, 가슴이 뛰고 답답할 때, 스트레스 등에 효과가 있습니다.

 

피를 제거하고 있는 심장의 기능회복을 촉진하고 혈관의 건강을 향상시킨다.

연자육에 함유된 메티오닌 성분은 혈관 및 심장 건강을 도와줍니다. 메티오닌 성분은 혈관 속의 혈전을 녹여 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다.
 

[연구]

연자육 심근경색 모델의 Proteom 분석에 따르면 연자는 심장 기능의 회복을 촉진한다. <경희대학교 한의과대학 연구>


위를 튼튼하게 하는 작용

특히 연자의 떫은맛은 설사를 없애거나 위를 튼튼하게 하는 효능이 있다고 합니다.


당뇨병에 추천합니다.

연자는 한의학에서 당뇨병 치료에 매우 중요한 약재로 이용되었다. 연자는 혈관을 확장, 이완시켜 마음을 안정시키는 효능이 있습니다. 이러한 효능은 혈압을 안정시키고 신장의 기능을 높이며 당뇨병을 없애는 도움을 줄 수 있습니다.


우울증 및 치매 예방

영자육 항우울 효과의 뇌 부위별 신경전달물질 변화 <가톨릭대학 의학대학>에 따르면 우울증과 치매 예방에도 효과가 있다고 합니다.

 

 

연자육의 맛과 껍질 벗기는 방법

자, 그럼 이제 실제로 연자육을 먹어볼까요?
여기서는 연자육의 맛에 대해서, 연자육의 껍질 벗기는 법을 소개하겠습니다.

 

연자육 맛

연자육의 맛에 대해 소개하겠습니다. 연자육은 향기는 거의 없고 식감은 삶은 땅콩과 비슷해서 은은한 단맛이 있습니다.
조리 방법과 먹는 방법에 따라 맛도 달라집니다만, 냄새가 없기 때문에 다양한 재료와 함께 조리할 수 있습니다. 영양 성분도 풍부하고, 다양한 효능도 있어, 먹는 방법을 생각하면 종류도 퍼지는 추천 재료입니다.


껍질 벗기는 법

지금부터는 연자육을 먹는 방법을 설명해드리겠습니다. 먼저 연자육의 껍질을 벗기는 방법인데, 연자육은 단단한 껍질로 덮여 있기 때문에 껍질을 벗겨내야만 먹을 수 있습니다. 이 껍질은 도저히 딱딱하게 손으로 벗길 수 없기 때문에 칼이나 칼을 사용하여 껍질을 벗깁니다.

먼저 연자육의 타원형의 긴 세로 쪽 위와 아래쪽을 칼로 잘라냅니다. 그다음 세로 방향으로 칼집을 내고 옆으로 열리도록 펼치면 표면의 단단한 껍질이 벗겨집니다.
그러면 안에서 하얀 연자육이 나옵니다. 다음으로, 이 연자육이 얇은 피에 싸여 있기 때문에 이 얇은 피들을 손으로 벗겨냅니다. 그러면 안에서 유백색을 한 연자육이 나옵니다. 나머지는 조리해서 좋아하는 방법으로 먹겠습니다.

이것으로 연자육을 먹을 수 있습니다만, 귀찮지 않으면 안의 싹을 제거해 주세요. 이 싹은 떫은맛을 느끼는 부분으로, 제거하는 것이 맛있게 먹는 방법입니다. 얇은 껍질을 벗긴 후의 열매를 손가락으로 가볍게 으깨면 섬유를 따라 세로로 두 동강이 납니다. 그리고 가운데 남은 싹을 제거해 주세요.

 

연자육의 부작용의 주의점

연자육은 가능한 한 익혀 먹는 것의 부작용을 줄일 수 있습니다. 연자의 푸른 연자 심기 한약으로 널리 쓰이는 약재로 알칼로이드의 독성이 있어 지나치게 많이 장복하는 것은 좋지 않다고 합니다.


변비가 있는 경우 섭취에 주의가 필요합니다.

감기 전후나 소변량이 적을 때는 복용을 삼가해 주시기 바랍니다.

산후에는 피하세요.

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