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제철과일의 종류와 좋은점

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[제철과일의 종류]


계 절ㅡ제철 과일의 종류


봄ㅡ 앵두, 딸기, 방울토마토, 키위


여름ㅡ참외, 수박, 자두, 복숭아


가을ㅡ포도, 감, 배, 사과, 대추, 밤


겨울ㅡ귤, 오렌지


[제철과일의 좋은 점]

-계절에 알맞게 수확한 과일은 제철이 아닌 과일보다 영양소, 특히 비타민 C가 많이 들어있다

- 싱싱하고 색이 좋아 먹음직스럽다

- 맛과 씹는 질감이 좋다

- 값이 싸고 많은 양이 생산된다


<여름 과일, 가장 맛있는 온도는>


= 여름 과일을 가장 맛있게 먹으려면 어느 정도의 온도에서 보관하면 좋을까.

농촌진흥청 원예연구소는 여름을 대표하는 과일 3인방 수박과 참외, 복숭아를 가장 맛있게 먹을 수 있는 온도 보관 상태를 연구, 그 결과를 1일 발표했다.


일단 수박은 8∼10℃, 참외는 5∼7℃, 복숭아는 8∼13℃에서 보관한 후 먹는 것이 아삭아삭함이나 단 맛, 과즙 등에서 최선인 것으로 나타났다.


수박의 경우 여름철 상온인 25℃에서 먹으면 아삭거림이 2점(5점 만점)으로 낮으며 보관 온도가 내려갈수록 아삭거림은 좋아지지만 0℃에 이르면 오히려 과육이 딱딱해져 씹는 것이 부담스러워진다.


참외 역시 상온이나 지나치게 차가운 0℃에 이르면 아삭거림이 나빠지기 때문에 5∼7℃ 보관후 먹는 것이 가장 좋으며 복숭아도 8∼10℃에서 먹는 것이 씹는 맛으로는 최고인 것으로 나타났다.


단 맛은 5℃ 이하로 보관할 경우 냉기로 인해 제대로 느끼기 힘들기 때문에 수박은 8∼10℃, 참외는 5∼10℃가 적당하며 복숭아는 상온이나 상온보다 조금 낮은 온도에 보관한 후 먹으면 좋다.


과즙 역시 지나치게 차갑게 하는 것보다는 수박이나 참외, 복숭아 모두 상온보다 조금 낮게만 보관하는 것이 맛을 위한 최선의 방법이다.


원예연구소는 아울러 온도감지 기능이 부착돼 야외에서도 소비자가 가장 좋은 맛으로 과일을 즐길 수 있도록 포장재를 개발, 특허를 출원했다고 밝혔다.


원예연구소 품질보전과 홍윤표 연구사는 "차가움 보다는 적당한 서늘함이 과일 맛을 살리는 보관법"이라며 "포장재 개발로 휴가철 소비가 많은 과일을 안심하고 소비자가 즐길 수 있게 됐다."고 밝혔다.


*과일에 관한 모든것!


▯ 봄과일 ▯


■ 딸기

□영양

비타민C가 풍부해 감기예방 효과가 좋다. 피부에 멜라닌 색소가 침착하는 것을 막아준다.


□고르는 방법

꼭지가 파릇파릇하게 싱싱하고 과실에 광택이 있으며 붉은 기가 꼭지 부위까지 퍼져 있는 것이 잘 익고 신선한 것이다.


▷우량품

과실의 크기가 알맞고 타원형의 과실이 맛이 좋다.

모양이 일정하고 착색이 잘된 것이 좋다.

꽃받침이 녹색으로 신선한 것이 선도가 좋다.


▷불량품

과실모양이 역삼각형이나 기형인 것은 좋지 않다.

모양이 고르지 못한 것은 꽃가루받이가 제대로 이루어지지 않은 것으로 맛도 좋지 않다.


□보관방법

딸기는 꼭지를 안 뗀 상태로 씻는 것이 좋다. 꼭지를 떼면 과실 내부의 수분이 빠르게 증발하고 30초 이상 물에 닿으면 비타민C와 향기가 사라진다. 또 일단 물에 닿으면 금방 곰팡이가 생기고 상하기 쉽기 때문에 가능한 그때그때 사용할 만큼만 구입한다. 씻을 때는 꼭지를 떼지 말고 소금물로 살짝 씻는다. 저장 시에는 꼭지를 떼지 말고 랩을 씌워 냉장고에 넣는다. 0℃, 90-95% 습도가 좋다.


□생활상식

▷딸기에 설탕과 양주를 첨가하면 별미

한물 간 딸기는 아무래도 제 맛이 나지 않는다. 이럴 때는 딸기에다 설탕을 뿌린 다음 위스키나 브랜디 등의 양주를 살짝 뿌려 놓으면 아주 새로운 맛으로 변한다.


▷딸기는 유제품과 함께 먹는다

딸기에 우유나 크림을 곁들이게 되면 딸기의 풍부한 구연산이 우유의 칼슘 흡수를 돕고 비타민C는 철분의 흡수를 도와 영양흡수에 그만이다.


■ 포도

□영양

주성분인 포도당이 피로 회복에 도움을 준다. 펙틴과 타닌 성분이 많아 장운동을 촉진할 뿐 아니라 해독작용도 한다. 유기산 등 영양소가 많아 피로 회복과 혈액순환에 도움이 된다.


□고르는 방법

알맹이가 균일하고 품질 고유의 색깔을 유지하면서 송이가 싱싱한 것을 고른다.

포도송이는 위쪽이 달고 아래쪽으로 갈수록 신맛이 강하기 때문에 시식할 때 가장 아래쪽을 먹어보고 고른다. 알맹이 표면의 하얀가루는 포도 당분이 껍질로 새어나와 굳은 것으로 가루가 많을수록 달고 신선하다.


■ 토마토: 장수식품의 대명사

우리나라에서 소비되고 있는 토마토는 외형 크기로 보아 크게 3가지로 분류. 무게가 150g 이상인 일반 토마토, 포도송이처럼 송이채 수확하는 송이토마토(무게 100g 내외), 한 알 무게가 20g 전후인 방울토마토 등이 있다. 수확할 때의 숙기 정도에 따라 완숙토마토, 미숙토마토 등으로 구분.

40대 이후 중장년층은 미숙토마토(덜익은 상태로 수확하기 때문에 토마토 고유향이 진하게 베어 있는 것이 특징)를 선호하는 경향이고, 40대 이하 청년과 신세대들은 토마토 고유 향에 익숙하지 않아 완숙토마토를 더 선호하는 경향이 있다.


□영양

토마토를 자주 먹으면 전립선암을 막아주고 폐암의 발생률을 3~40% 줄여준다. 흡연시에도 리코펜(라이코펜)이 항암효과를 발휘한다.


□고르는 방법

-열린 채로 완숙되어 신선하고 식미가 좋은 것

-과실은 풍만하게 둥근 형태의 것

-과색의 퍼짐이 고르고, 윤택이 있는 것

-과실이 탄력이 있으며, 연화되지 않은 것

-표면의 갈라짐이 없는 것

-꼭지 절단 부분이 싱싱한 것

-색이 짙은 것

-자를 때 과육이 부서지지 않는 것


▷우량품

-둥근 원형이 좋고 품종 고유특성(색깔,무게,크기 등)이 나타나야 한다.

-일반토마토의 경우 지나치게 큰 것보다는 200g 내외의 크기가 우량품.

-미숙토마토는 토마토꽃 떨어진 부분의 착색정도가 일반 동전 크기 정도의 착색이 되면 좋다.

-완숙토마토의 경우는 80% 이상 핑크색이나 분홍색 등 고유 특성대로 착색이 되면 좋다.

-또한 외관상 광택이 나고, 만져보아 단단하고 무거운 것이 좋다.


▷불량품

-토마토가 각이 져 있으면 토마토 내부의 젤라틴층(씨앗을 보호하고 있는 젤리층)이 충만하지 못하고 비어있는 경우이므로 좋지 않다.

-외관상 그물망이 있거나, 꼭지 부분에 열과가 보이는 것도 좋지 않다.

-전체적으로 색깔이 퇴색된 것처럼 보이며 색깔이 선명하지 않고 중간색으로 착색된 것도 좋지 않다.

-모양이 기형적인 것도 좋지 않다.


□저장방법

미숙토마토는 상온에서 저장하고, 착색이 50% 넘은 것은 7-10℃ 로 저장


□조리요령

리코펜(라이코펜)은 지용성이므로 생토마토는 몸에 쉽게 흡수가 안된다. 따라서 조리시에 기름과 함께 가열한다.


■ 방울토마토

☐영양

영양면에서 보면 그냥 토마토보다 방울토마토를 구입하는 것이 낫다. 방울토마토는 철분·칼슘·아연·식물성 섬유 등 비타민과 미네랄 함유도가 일반 토마토보다 높다. 비타민A의 함량은 2배 이상이다. 혈압을 내리게 하고 신장과 심장을 편하게 하며 당뇨에 좋다. 피부병과 위를 진정시키는데도 도움이 된다.

☐고르는 방법

덜익어 푸른빛이 있거나 비린내가 나는 것은 좋지 않다. 전체적으로 윤기있고 탄력이 있어 단단해 보이는 것이 좋다.


■ 멜론

☐영양

향이 좋고 단맛이 강하다. 비타민C와 칼륨이 풍부하다.


☐고르는 방법

꼭지가 말라 있으면 신선하지 않은 것이다. 꼭지 반대 부분(아래쪽)을 눌러 보아 부드러운 것을 고른다.

껍질의 그물모양이 잘게 생겼으며 선명한 것이 좋다.


▷우량품

과실 표면의 네트(그물모양)가 균일하고 치밀하게 나있는 것이 좋으며, 과실 모양이 똑바른 원형으로 녹색부분은 짙은 녹색이 있어야 좋다.

멜론의 성숙은 안쪽에서부터 바깥쪽으로 성숙되고 과육이 두껍기 때문에 겉으로 향을 맡을 수가 없어 외관적으로 맛을 짐작하기 힘들다.


▷불량품

과실 모양이 정원형이 아니고 타원형이거나 꼭지에 줄기가 붙지 않은 것은 언제 수확했는지 알아 볼 수 가 없다.

네트가 균일하지 못하고 불규칙한 것은 네트 발현기에 물 관리가 소홀한 불량과이다.


☐저장방법

7.2-10℃ 정도, 습도는 85-90%가 좋다.

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